もち麦サラダの魅力とレシピ9選!ヘルシーで食物繊維が摂れるメニュー
もち麦はもっちりぷちぷちした食感がおいしくて、食物繊維も摂れる食材。
ごはん以外の食べ方が何か無いかな?と思っている方におススメなのが、もち麦サラダ!
野菜やドレッシングとよく絡んでおいしいので、試したことのない方は是非食べてみてくださいね.。
1. もち麦をサラダに使うと何がいい?
もち麦は、何といっても食物繊維が豊富なのが最大の特徴。
サラダに使う葉物野菜などは水分が多いため、具材によっては食物繊維が多く摂れないことがありますが、もち麦をプラスすると食物繊維を簡単にプラスすることができます。
特に、食事の最初に食物繊維を含むものから食べるようにしている方には、もち麦サラダはおススメ!
食物繊維量 | |
レタスサラダ (レタス50g、トマト40g、キュウリ20g) | 1.2g |
レタスサラダ+もち麦20g | 2.3g |
(データ:もち麦(おいしいもち麦 もち麦だけのごはん)→マルヤナギ小倉屋調べ、その他→日本食品標準成分表(八訂))
もち麦は水分を吸ってもちもちの食感になり、ドレッシングとよく絡むのでおいしく食べられます。
また、野菜だけのサラダよりしっかり食べ応えもあって腹持ちが良いのもうれしいポイントです。
2. もち麦のサラダレシピ
2-1. 鶏肉と野菜のグレインチョップドサラダ
2-2. もち麦のフルーツサラダ
2-3. 雑穀とトマトとモッツァレラチーズのサラダ
2-4. 雑穀のボウルサラダ
2-5. 蒸しもち麦のねばねばサラダ
2-6. キウイともち麦ドレッシングのトマトサラダ
2-7. もち麦の彩りドレッシングサラダ
おいしいもち麦 もち麦だけのごはん | 1袋 |
---|---|
アボカド | 1個 |
トマト | 1個 |
【A】 | |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
【B】 | |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ペッパーソース | お好みで |
レモン汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
2-8. もち麦のポテトサラダ
2-9. カラフル野菜ともち麦のマリネ
3. レシピに使ったもち麦
サラダ作りには、蒸してあるからやわらかく、そのまますぐ使える「おいしいもち麦シリーズ」が便利です。
【商品情報】おいしいもち麦 もち麦だけのごはん
<ポイント>
・蒸してあるから開けてすぐ使える!
・小分けされていて使い切りやすい!
・未開封で常温保存OK(製造日から60日間)
・国産もち麦100%使用
・蒸してあるから開けてすぐ使える!
・小分けされていて使い切りやすい!
・未開封で常温保存OK(製造日から60日間)
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