もち麦とろろごはん
もち麦ととろろの相性抜群!夏バテの時期にも食べやすいレシピ
[1人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
ごはん | 1/2杯分 |
長芋 | 100g |
お湯 | 50ml |
みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
刻みのり | 適量 |
わさび | 適量 |
作り方
- 長芋は皮を剥き、すりおろす。
- 耐熱ボウルにお湯、みそ、しょうゆ、顆粒和風だしを入、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで20秒程加熱し、粗熱を取る。
- ①に、②を少しずつ加えながら入れ、よく混ぜ合わせる。
- 器に蒸しもち麦とごはんを盛って③をかけ、お好みでのり、わさびを乗せて出来上がり。