もち麦ごはんでサーモンとアボカドのちらし寿司
![もち麦ごはんでサーモンとアボカドのちらし寿司](https://www.maruyanagi.co.jp/mochimugi/wp-content/uploads/recipe-mochimugi-92.jpg)
いつものちらし寿司のご飯に蒸しもち麦を加える事で食物繊維がプラス!
| [2人分] |
---|
蒸しもち麦 | 2袋 |
---|
ごはん | 250g |
---|
酢 | 大さじ1.5 |
---|
砂糖 | 大さじ1 |
---|
塩 | 小さじ1/2 |
---|
サーモン(柵・刺身用) | 100g |
---|
錦糸卵 | 50g |
---|
アボカド | 1個 |
---|
かいわれ | 1/2パック |
---|
しょうゆ | 適量 |
---|
作り方
- ボウルに酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 蒸しもち麦、ごはんを入れた寿司桶に①をまわしかけ、しゃもじで切り混ぜる。全体に馴染んだらうちわで仰ぎ、さらに切り混ぜ、ツヤが出たら湿った布巾をかぶせる。
- サーモンを細切りに、アボカドを一口サイズに、かいわれは根元を切っておく。
- お皿に②、③、錦糸卵を盛りつけ、お好みでしょうゆをかけて完成。
蒸しもち麦を試したいならコレ!
炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓
![](https://www.maruyanagi.co.jp/mochimugi/wp-content/uploads/240115-mochimugi-otameshi.png)
関連するレシピ