優しい味!蒸しもち麦ととうもろこしの食べるスープ
とうもろこしの甘さが活きる◎もちプチ食感が楽しい食べるスープ★
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
溶き卵 | 卵1個分 |
絹豆腐 | 75g |
とうもろこし | 1/2本 |
(A)酒 | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)和風顆粒だし | 小さじ1/3 |
水 | 400㏄ |
作り方
- とうもろこしは包丁でそぐようにして実を取る。
- 豆腐は1.5cm角に切る。
- 鍋に(A)を入れて中火で煮立たせる。豆腐、とうもろこしを加えてふたをし、弱火で3分煮る。
- 再度中火で煮立たせ、溶き卵をゆっくりとまわし入れる。卵が固まったら蒸しもち麦を入れ混ぜる。