まろやか風味♪豆腐とほうれん草の豆乳もち麦がゆ
豆乳でヘルシーなのにクリーミ!もちプチ食感で満足感も◎
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
ごはん | お茶碗1杯分 |
水 | 200ml |
豆乳 | 100ml |
(A)絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
(A)ほうれん草 | 1株 |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
ごま油 | お好みで |
すりごま | お好みで |
作り方
- ほうれん草は4cmに切り、水にさらしておく。
- 絹ごし豆腐はさいの目切りに切っておく。
- 鍋に水、豆乳(A)を入れて沸騰する前に、ごはんと蒸しもち麦を入れる。
- 好みの柔らかさになったら、塩こしょうで好みの味付けに整えて、火を止める。
- 器に盛りつけて、ごま油、すみごまをお好みでトッピングして完成!