もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > 鶏手羽とかぶのもち麦ジンジャースープ

鶏手羽とかぶのもち麦ジンジャースープ

鶏手羽のもち麦ジンジャースープ
具材の栄養をまるごと楽しむあったかスープ◎
[2人分]
蒸しもち麦1/2袋
400ml
手羽先4本
かぶ2個(根200g・葉50g)
しょうがチューブ小さじ1
塩麴小さじ4
大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
粗びきこしょう少々

作り方

  • かぶは皮をむいて6等分にくし切り、葉は3cm程度の長さに切る。
  • 鶏肉はさっと水洗いをして水気を拭き取り、骨にそって切り込みを入れ、塩麹をもみ込んでおく。
  • 鍋に水2カップ、酒、しょうが、鶏肉(塩麹ごと)、砂糖を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分煮る。
  • かぶを加え、さらに10分程度かぶが柔らかくなるまで煮る。もち麦、かぶの葉を加えてしんなりしたら薄口しょうゆ、こしょうを加え器に盛る。
Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.