きのこともち麦のとろとろかきたまスープ
具材の栄養をまるごと楽しむあったかスープ◎
[3人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
水 | 700ml |
しめじ | 1/2株 |
えのき | 1/2株 |
卵 | 1個 |
白だし | 大さじ3 |
(A)水 | 小さじ2 |
(A)片栗粉 | 小さじ2 |
青ネギ | 適量 |
作り方
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。えのきは石づきを切り落とし、3等分にしてほぐす。卵は溶きほぐす。
- 鍋に水、白だし、しめじ、えのきを入れて、沸騰するまで4分位強火にかける。
- (A)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を鍋に少しずつ加え、手早くかきまわす。
- とろみがついたら、溶き卵を少しずつまわし入れる。卵がふわっと浮かんできたらもち麦を加えて完成。
- 器に盛りつけ、青ねぎをちらす。