もち麦入り蒸し大豆のきんぴらライスバーガー
シャキシャキきんぴらの甘辛味がご飯とよく合います。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
ごはん | 2合 |
レタス | 4枚 |
白ごま | 適量 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
- ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。にんじんは細切りにする。
- フライパンを熱し油をしき、ごぼうとにんじんを炒める。油がなじんだら、Aを入れて、柔らかくなるまで炒める。
- ボウルにごはんを入れ、蒸し大豆と蒸しもち麦と混ぜ、ラップで8等分にし、薄い円に形を整える。
- ③に薄くしょうゆを塗り、油をしいたフライパンで両面焼く。
- ④の間にきんぴらごぼうを挟んで出来上がり。