もち麦入り蒸し大豆のフォー
ささみで作っているから、とってもヘルシー。むね肉でアレンジしてもおいしい。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
フォー | 240g |
レタス | 大6枚 |
白ネギ | 少々 |
えのき | 1株 |
ささみ | 400g |
薄口しょうゆ(ナンプラー) | 小さじ4 |
塩こしょう | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
作り方
- レタスを大きめにちぎり、白ネギは5mm幅に切る。
- フォーは4分ほどお湯に浸して硬めの状態でざるにあげ、水気を切っておく。
- 鍋に、水と薄口しょう油を入れ、鶏肉を入れて火を通す。(2~3分)
- ささみに火が通ったら、白ねぎ、えのきを茹でる。
- 沸騰したころにフォーを入れ、レタスをさっと茹でる。
- 蒸し大豆と蒸しもち麦を加え、鶏がらスープの素、塩こしょうで味を調える。