もち麦+蒸し大豆ご飯のだし茶漬け
朝ごはん、ランチにもぴったり。ごはんは少なめ、お腹は満足。
[1人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
ごはん | お茶碗半分くらい |
鮭フレーク | 大さじ1 |
大葉 | 1枚 |
白ごま | 適量 |
刻みのり | 適量 |
だしの素 | 1g |
うすくちしょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
水 | 1カップ |
作り方
- 水を沸騰させてだしの素、うすくちしょうゆ、みりんを加え、だしを作る。
- ごはんに蒸し大豆と蒸しもち麦、白ごまを混ぜて器に盛る。
- ②の上に細切りにした大葉、鮭フレーク、きざみのりを乗せ、①のだしをたっぷりとかける。
- お好みで三つ葉を乗せたり、わさびを加えてもおいしい。
関連するレシピ
簡単おいしい!子供が喜ぶかつお節とチーズのもち麦おにぎり
蒸しもち麦の鍋〆トマトリゾット
スープもち麦 スープカレー
えびとアボカドの手巻き寿司
香ばしい醤油が効いた絶品もち麦焼きおにぎり
サラダ豆ときのこたっぷりチリコンカン
あずき入りもち麦のリゾット
蒸しもち麦の鍋〆キムチ雑炊