体にやさしいもち麦入り雑炊
きのこや野菜を加えても栄養満点でおいしい雑炊に。
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
カニカマ | 8本 |
天かす | 大さじ2~3 |
卵 | 2個 |
だし汁 | 800cc |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
薬味ネギ | お好みで |
作り方
- 炊いたごはんをざるに入れ、流水で軽く洗ってぬめりをとり、水を切る。
- カニカマは半分の長さに切り、さいておく。
- 鍋にだし汁をいれ、沸騰したらごはんとカニカマをいれて3分ほど煮る。
- 天かすを入れて、調味料で味付けをし、蒸し大豆と蒸しもち麦を入れる。
- 溶き卵を箸に沿わせて中央からうずまき状に流し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで待つ。
- 皿にもりつけ、薬味ネギをのせる。