蒸し雑穀のクラムチャウダー
![蒸し雑穀のクラムチャウダー](/mochimugi/wp-content/uploads/recipe-mochimugi-46.jpg)
管理栄養士のおすすめpoint:蒸し雑穀入りクラムチャウダーは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養が簡単に摂れるスープです。
| [2人分] |
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蒸し雑穀 | 2袋 |
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あさり | 200g |
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じゃがいも | 1個 |
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たまねぎ | 1個 |
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にんじん | 1/2本 |
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コンソメスープの素 | 1個 |
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牛乳 | 300cc |
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塩こしょう | 適量 |
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バター | 大さじ2 |
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作り方
- じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って7mm幅に切る。たまねぎは縦半分に切り、繊維に対して直角に薄切りにする。にんじんは皮をむき、7mm厚さのいちょう形に切る。
- 鍋に水1カップ、塩こしょうと砂抜きしたあさりを入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら、身が硬くならないようあさりと煮汁に分けておく。
- 厚手の鍋にバターを中火で溶かし、(1)のたまねぎ、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら弱火にしてふたをし、たまねぎに薄い焼き色がつくまで時々ふたを開けて混ぜながら炒め煮にする。
- (2)で取り分けたあさりの煮汁を注ぎ、スープの素を加えて再びふたをして約15分間煮る。じゃがいもを加え、火が通るまで煮る。
- あさりの身、牛乳、蒸し雑穀を加え、サッと煮て塩こしょうで味をととのえる。温めておいた器に盛る。
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