蒸し雑穀ごはんのワンプレートランチ
蒸し雑穀でヘルシー簡単にできます!ワンプレートで1人ランチにもぴったり!
[2人分] | |
蒸し雑穀 | 1袋 |
ごはん | お茶碗軽く2杯 |
トマト缶詰 | 1/2缶 |
ナス | 小1本 |
鶏引き肉 | 50g |
レタス | 2~3枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- レタスはちぎって水にさらしておく。ナスは5mmくらいの輪切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒め、火が通ってきたらナスを加える。
- トマト缶を加え、水分を飛ばしていく。塩とこしょうで味を整える。
- ごはんに蒸し雑穀をまぜ、お茶碗につめたままお皿にひっくり返して、丸く盛り付ける。
- レタスなどお好みの野菜を添え、③をごはんに少しかかるように盛り付ける。