もち麦入りかぼちゃスープ
スープは市販のかぼちゃスープを使うと手軽です。
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
かぼちゃ | 1/4個(400g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
バターまたはマーガリン | 大さじ1(12g) |
水 | 250cc |
豆乳または牛乳 | 250cc |
固形コンソメ | 2個 |
塩 | 適宜 |
アスパラガス | お好みで |
作り方
- かぼちゃは種わたをとり、レンジで3分ほど温めてから、皮を取ってひと口大に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバター(またはマーガリン)、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①と水250cc、固形コンソメを入れやわらかくなるまで煮る。
- ③をマッシャーでつぶすか、一旦ミキサーにかけてから、鍋に戻す。
- ④に牛乳(または豆乳)を入れ弱火で温めて塩で味を整え、仕上げにもち麦を入れて、火をとめる。