もち麦おはぎ
![もち麦おはぎ](/mochimugi/wp-content/uploads/recipe-mochimugi-78.jpg)
もち麦のプチっとした食感が楽しい炊飯器で作るおはぎです。お彼岸はもちろん日常のお茶タイムにもどうぞ。
| [約10個分] |
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蒸しもち麦 | 1袋 |
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もち米 | 2合 |
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あんこ | お好みの量 |
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塩 | ひとつまみ |
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作り方
- もち米は洗い、炊飯器のおこわの目盛まで水(分量外)を入れ炊飯する。
- 炊き上がったら蒸しもち麦を入れて10分ほど蒸らす。
- ボウルに移しかえ塩を入れ混ぜる。粗熱が取れたら手に水をつけて俵型に丸める。
- ③をあんこで包み、堅く絞ったぬれ布巾で形を整えたらできあがり。
※よりもちもち感を出したい時は③の工程で塩入れ混ぜたのち、水で濡らしたすりこ木などで軽くつぶしてください。
蒸しもち麦を試したいならコレ!
炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
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![](https://www.maruyanagi.co.jp/mochimugi/wp-content/uploads/240115-mochimugi-otameshi.png)
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