和風もち麦オムライス
ごはんにもあんにも蒸しもち麦を使ったとろ~りとプチプチが楽しいオムライスです。
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 65g |
ごはん | 200g |
鶏もも肉 | 75g |
玉ねぎ | 1/2個 |
顆粒だし | 2g |
塩・こしょう | 少々 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
[あん] | |
蒸しもち麦 | 5g |
ぶなしめじ | 50g |
えのき | 40g |
しいたけ | 40g |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水(片栗粉用) | 小さじ4 |
作り方
- 鶏肉は1.5㎝角、玉ねぎは粗みじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- ①にごはんと蒸しもち麦を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 顆粒だし、醤油、塩こしょうで味を調え、皿に盛りつける。
- 卵をボールに割り入れ溶きほぐし、サラダ油を入れて熱したフライパンに溶き卵を入れて、卵が半熟になるまで焼き、③のごはんに卵をかぶせる。
- しめじ、えのきは石づきをとり、しめじはほぐし、えのきは食べやすい大きさに切る。
- 水(200ml)に、蒸しもち麦と⑤を入れて火を通し、しょうゆ・酒・みりんで調味する。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、④にかけてできあがり。