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サラダやスープにも♪毎日の食事に取り入れやすい!蒸しもち麦を使った簡単レシピ

もち麦を毎日食べたいと思っても、炊いたり茹でたりするのが大変。
ごはんと一緒に炊飯するくらいしか使い方がわからない…と思うこと、ありませんか?
蒸しもち麦は袋を開けてそのまま食べられるから、毎日続けやすく、用途もぐっと広がります。

1. 野菜と混ぜてもち麦サラダに

小さくカットした野菜と蒸しもち麦を混ぜて、ドレッシングで和えるだけ!
たった10分で、食物繊維たっぷり&おしゃれなサラダが完成します。

もち麦の彩りドレッシングサラダ

もち麦の彩りドレッシングサラダ
材料(2人分)
蒸しもち麦1袋
アボカド1個
トマト1個
A パプリカ(赤・黄)各1/2個
A きゅうり1/2本
A 紫たまねぎ1/4個
B オリーブオイル大さじ3
B ペッパーソースお好みで
B レモン汁・しょうゆ各大さじ1
B 塩・こしょう少々

カラフル野菜ともち麦のマリネ

カラフル野菜ともち麦のマリネ
材料(2人分)
蒸しもち麦1袋
玉ねぎ1/4個
赤ピーマン1/2個
ピーマン1/2個
きゅうり1/3本
サーモン50g
タコ50g
イタリアンドレッシング50ml

2. 混ぜるだけでもち麦ごはんに

炊き上がったごはんに後から混ぜるだけ。
たった3分で食べたいときに、食べたい分だけもち麦ごはんが作れます。

もち麦昆布おにぎり

もち麦昆布おにぎり
材料(2人分)
蒸しもち麦1袋
1合
ごま昆布適量
蒸し豆、枝豆など適量

もち麦と蒸し豆入りしそひじきごはん

もち麦と蒸し豆入りしそひじきごはん
材料(1人分)
蒸しもち麦50g
蒸し黒豆23g
ご飯100g
ひじきふりかけ5g
大葉2.5g(5枚)
いりごま5g

3. もち麦100%のスープに

スープにそのまま入れるだけで、食物繊維たっぷりのスープが完成。

≫ 詳しい作り方&アレンジはこちら!

4. その他の食べ方

ここで紹介した「サラダ」「ごはん」「スープ」以外にも、もち麦は様々なレシピに使えます。
詳しくは、マルヤナギのレシピページでご覧ください。

蒸しもち麦(雑穀)のドリア

蒸しもち麦(雑穀)のドリア
材料(1人分)
蒸し雑穀1袋
蒸し大豆1袋
牛乳200cc
玉ねぎ50g
小松菜50g
じゃこ5g
チーズ30g
小麦粉10g

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