加東市『モンテゴ・ベイ』のもち麦ワッフル:人気メニューに地元産もち麦を使用
加東市のカフェレストラン「モンテゴ・ベイ」では“ひょうごもち麦”を使用したワッフルがメニューとして提供されています。
ワッフルは「モンテゴ・ベイ」の人気メニューです。このワッフルに使用する小麦粉の半分以上をもち麦に変えた“もち麦ワッフル”は、表面はさっくり、中はモチモチ。おうかがいした日は、通年メニューの「おぐら」と期間限定の「マロン」があり、どちらもボリュームたっぷりで大満足でした。
インタビュー
うちではずっと看板メニューで自家製のワッフルを出していたんですが、加東市がもち麦の特産品化に取り組んでいるという話を聞いて、加東市産もち麦を使ったメニューを考えてみようということになりました。
マルヤナギからもち麦粉の特長を聞いていく中で、もっちりした食感、しっとりする、腹持ちも良いとのことだったので、ワッフルに使ってみる事にしました。
何度も何度も配合について試行錯誤を繰り返した結果、今の“もち麦ワッフルが完成しました。
(モンテゴ・ベイ 代表 吉田 典義さん)
※2023年10月現在の情報です。メニューは変更になる場合があります。
店舗情報
モンテゴ・ベイ
営業時間 | 7:00~17:00(L.O.16:30) モーニング 7:00~16:30 ランチ 11:30~14:30 |
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定休日 | 月曜日定休(祝日の場合営業 翌火曜日休み) |
住所・地図 | 〒679-0201 兵庫県加東市曽我29−3 |
公式WEB | モンテゴ・ベイ 公式WEBサイト |