m’ocowaから発売!兵庫県北播磨産もち麦を使用した冷凍おにぎり&おこわで手軽に食物繊維を摂取
マルヤナギがJA みのりと協働で栽培する兵庫県北播磨産もち麦を使用した「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」シリーズを“m’ocowa(もこわ)”ブランドにてスタートしました。マルヤナギオンラインショップ、ECサイト「もこわ楽天市場店」及び直販店「誠味屋本店」限定で販売しています。
1. もち麦を、もっと「手軽に」「おいしく」毎日の食事に
私たち日本人は、どの年代においても食物繊維の摂取量が足りていません。厚生労働省の日本人の食事摂取基準(2020年版)によると、日本人が目標とすべき食物繊維摂取量は18~64歳で男性21g以上、女性18g以上となっているのに対し、令和元年国民健康栄養調査によると、20代~40代男女で特に不足傾向にあり、1日に2~3g程度不足していることがわかりました。
「m’ocowa(もこわ)」のもち麦おにぎり・おこわは、1個あたり食物繊維が1.3g~3.1gふくまれており、1~2個食べることで1日分の食物繊維不足を補うことができます。
2. おにぎりは全部で9種類
<商品詳細>
●白(プレーン)
兵庫県北播磨産もち麦「キラリモチ」の甘みと旨みが際立つ一品。
●枝豆こんぶ
マルヤナギの昆布佃煮に枝豆がアクセント。
●八穀赤飯
もち麦ともち米をベースに8種の穀物が優しい味の赤飯おこわ。
●紀州南高梅
やわらかい果肉が特徴の紀州南高梅のしそ梅をトッピング。
●わかめごはん
ふんわり磯香るわかめを混ぜ込みごはんにしました。
●紅鮭ほぐし
こんぶの旨みを効かせ炊き上げた紅鮭をたっぷりと。
●塩むすび
キラリモチの甘味を引き立てる天塩やきしおを使用。
●高菜
九州産高菜を使用し、唐辛子とごま油の風味が食欲をそそる。
●山菜おこわ
5種の具材をやさしい味付けで仕上げたどこか懐かしい山菜おこわ。
<おいしい召し上がり方>
1つ1つ個包装で冷凍していますので、いつでも冷凍庫にストックしておき、食べたいときに食べたい量だけレンジで温めてお召し上がりいただくことができます。
① 個包装の袋を切り口から1~2㎝程度開封します。
② 電子レンジで1分20秒(500W)を目安に加熱してお召し上がりください。
※やけどにご注意ください。※オート(自動)調理はしないでください。※冷たい場合は10秒ずつ追加熱してください。
3. 「北播磨のもち麦キラリモチ」について
使用しているもち麦は、兵庫県加東市をはじめとする北播磨で栽培された「キラリモチ」です。このもち麦は、2023年8月、「北播磨のもち麦キラリモチ」として兵庫県が認める「ひょうご農畜水産物ブランド戦略策定品目」に追加され、もち麦の品質向上とブランド認知拡大に取り組んでいます。
4. 加東市でのもち麦を通じた取り組み
マルヤナギは製造工場のある兵庫県北播磨地域で、加東市に拠点を置くJAみのりと共に 2017年よりもち麦を栽培してきました。
県内の農業振興及び地産地消により、人にも環境にもやさしい持続可能な商品づくりに取り組んでいます。