もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > 温かいもち麦うどん

温かいもち麦うどん

温かいもち麦うどん
つるつるもちもちのもち麦うどんをシンプルなかけつゆで。ほっとするかけうどんです。
[1人分]
もち麦うどん80g
だし汁400cc
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1/4
刻みねぎ適量
かまぼこ2枚
大根おろし適量

作り方

  • 沸騰させたお湯(1ℓ)でもち麦うどんを6分ゆでる。箸で麺をほぐしながら、吹きこぼれないように火加減を調整してください。
  • 別の鍋にだし汁としょうゆ・みりん・砂糖・塩を入れ火にかけひと煮立ちさせる。
  • 茹であがったもち麦うどんのお湯を切り、器に移す。
  • ③に②をかけ、刻みねぎ、かまぼこ、大根おろしをトッピングして完成。
  • ※トッピングはわかめ・天かす・とろろ昆布・油揚げなどお好みのものにアレンジしてください。

Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.