温かいもち麦うどん
つるつるもちもちのもち麦うどんをシンプルなかけつゆで。ほっとするかけうどんです。
[1人分] | |
もち麦うどん | 80g |
だし汁 | 400cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
刻みねぎ | 適量 |
かまぼこ | 2枚 |
大根おろし | 適量 |
作り方
- 沸騰させたお湯(1ℓ)でもち麦うどんを6分ゆでる。箸で麺をほぐしながら、吹きこぼれないように火加減を調整してください。
- 別の鍋にだし汁としょうゆ・みりん・砂糖・塩を入れ火にかけひと煮立ちさせる。
- 茹であがったもち麦うどんのお湯を切り、器に移す。
- ③に②をかけ、刻みねぎ、かまぼこ、大根おろしをトッピングして完成。
※トッピングはわかめ・天かす・とろろ昆布・油揚げなどお好みのものにアレンジしてください。