もち麦と大豆入り豚汁
| [4人分] |
---|
もち麦だけのごはん | 1/2袋 |
---|
蒸し大豆 | 1/2袋 |
---|
大根 | 1/2本 |
---|
にんじん | 1/3本 |
---|
ごぼう | 1/2本 |
---|
油あげ | 1枚 |
---|
しいたけ | 3個 |
---|
しめじ | 適量 |
---|
豚肉 | 350g |
---|
だしの素 | 少々 |
---|
うすくちしょうゆ | 適量 |
---|
七味唐辛子 | 少々 |
---|
作り方
- 大根、にんじん、ごぼうを薄く食べやすいサイズに切る。
- 油抜きをした揚げを1cmぐらいに切る。
- 椎茸(残っているきのこ類)を食べやすいサイズに切る。
- 豚肉を1/3くらいの大きさに切る。
- 水を入れ、だしの素を入れ、①で切った食材を入れる。
- 火が通ったら、残りの食材を入れる。
- 最後にしょうゆ、七味唐辛子で味を調整して完成。
今日から始める防災!
炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
ローリングストックくるくるマルヤナギBOXができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ