もち麦と大豆入り豚汁
[4人分] | |
もち麦だけのごはん | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
大根 | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
ごぼう | 1/2本 |
油あげ | 1枚 |
しいたけ | 3個 |
しめじ | 適量 |
豚肉 | 350g |
だしの素 | 少々 |
うすくちしょうゆ | 適量 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 大根、にんじん、ごぼうを薄く食べやすいサイズに切る。
- 油抜きをした揚げを1cmぐらいに切る。
- 椎茸(残っているきのこ類)を食べやすいサイズに切る。
- 豚肉を1/3くらいの大きさに切る。
- 水を入れ、だしの素を入れ、①で切った食材を入れる。
- 火が通ったら、残りの食材を入れる。
- 最後にしょうゆ、七味唐辛子で味を調整して完成。
関連するレシピ
酸味で食欲UP!トマトともずくのもち麦スープ
スープもち麦(温玉・水菜)
もち麦入り蒸し大豆のギョウザ
スープもち麦(カニカマ・海苔)
ピリ辛! 蒸しもち麦と豚バラ肉のキムチチゲスープ
茹で汁が良い出汁になる!生姜香る鶏もち麦がゆ
簡単でおいしい!もち麦ニラ玉スープ
もち麦の和風ゼリー