もち麦ごはんでサーモンとアボカドのちらし寿司
いつものちらし寿司のご飯に蒸しもち麦を加える事で食物繊維がプラス!
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 2袋 |
ごはん | 250g |
酢 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
サーモン(柵・刺身用) | 100g |
錦糸卵 | 50g |
アボカド | 1個 |
かいわれ | 1/2パック |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- ボウルに酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 蒸しもち麦、ごはんを入れた寿司桶に①をまわしかけ、しゃもじで切り混ぜる。全体に馴染んだらうちわで仰ぎ、さらに切り混ぜ、ツヤが出たら湿った布巾をかぶせる。
- サーモンを細切りに、アボカドを一口サイズに、かいわれは根元を切っておく。
- お皿に②、③、錦糸卵を盛りつけ、お好みでしょうゆをかけて完成。
関連するレシピ
スープで食べるもち麦で作る簡単雑炊
もち麦+蒸し大豆ご飯のだし茶漬け
雑穀ミックスのオムライス
和風もち麦オムライス
蒸しもち麦の鍋〆キムチ雑炊
もち麦の冷や汁
もち麦昆布おにぎり
あずき入りもち麦のリゾット