もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > もち麦で作る山形の郷土料理“だし”

もち麦で作る山形の郷土料理“だし”

もち麦で作る山形の郷土料理“だし”
山形の郷土料理をもち麦でもっとおいしく!
[4人分]
蒸しもち麦2袋
なす1本
きゅうり1本
みょうが2個
しょうが1かけ
青しそ4枚
ねぎ1/2本
かつお節適量
だし醤油適量

作り方

  • なす、きゅうり、みょうが、ねぎをみじん切りにする。
  • ①を一度水に入れてアクを抜き、水分を切る。
  • しょうが、青しそもみじん切りにし、②と蒸しもち麦と合わせ混ぜる。
  • ③を器に盛り、カツオ節をかけ、だし醤油をかける。
  • ※白ご飯やもち麦ごはんにかけてもおいしいよ!

Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.