もち麦で作る山形の郷土料理“だし”
山形の郷土料理をもち麦でもっとおいしく!
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 2袋 |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 2個 |
しょうが | 1かけ |
青しそ | 4枚 |
ねぎ | 1/2本 |
かつお節 | 適量 |
だし醤油 | 適量 |
作り方
- なす、きゅうり、みょうが、ねぎをみじん切りにする。
- ①を一度水に入れてアクを抜き、水分を切る。
- しょうが、青しそもみじん切りにし、②と蒸しもち麦と合わせ混ぜる。
- ③を器に盛り、カツオ節をかけ、だし醤油をかける。
※白ご飯やもち麦ごはんにかけてもおいしいよ!
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 2袋 |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 2個 |
しょうが | 1かけ |
青しそ | 4枚 |
ねぎ | 1/2本 |
かつお節 | 適量 |
だし醤油 | 適量 |
※白ご飯やもち麦ごはんにかけてもおいしいよ!