もち麦で作る山形の郷土料理“だし”
![もち麦で作る山形の郷土料理“だし”](https://www.maruyanagi.co.jp/mochimugi/wp-content/uploads/recipe-mochimugi-95.jpg)
山形の郷土料理をもち麦でもっとおいしく!
| [4人分] |
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蒸しもち麦 | 2袋 |
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なす | 1本 |
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きゅうり | 1本 |
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みょうが | 2個 |
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しょうが | 1かけ |
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青しそ | 4枚 |
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ねぎ | 1/2本 |
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かつお節 | 適量 |
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だし醤油 | 適量 |
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作り方
- なす、きゅうり、みょうが、ねぎをみじん切りにする。
- ①を一度水に入れてアクを抜き、水分を切る。
- しょうが、青しそもみじん切りにし、②と蒸しもち麦と合わせ混ぜる。
- ③を器に盛り、カツオ節をかけ、だし醤油をかける。
※白ご飯やもち麦ごはんにかけてもおいしいよ!
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