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もち麦で作る三重の郷土料理“盆汁”

もち麦で作る三重の郷土料理“盆汁”
具沢山なので主食味噌汁として満足感抜群!
[2人分]
蒸しもち麦1袋
蒸し大豆1袋
さつまいも60g
にんじん20g
なす100g
油揚げ1/2枚
カイワレ大根少量
400cc
みそ30g

作り方

  • さつまいも、にんじん、なすは皮をむき1口サイズに切る。なすは水にさらしてアクを抜いておく。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、その後1cm幅に切る。
  • 鍋に水を入れて火にかけ、さつまいもとニンジンを加えて中火で煮る。
  • さつまいもとニンジンがやや柔らかくなったら、ナス、油揚げを加え、すべての材料が柔らかくなるまで煮込む。
  • ④にみそを溶き入れ、蒸しもち麦、蒸し大豆を入れさらに数分煮込んで味をなじませる。
  • 完成した盆汁を器に盛り、カイワレ大根を上に飾り完成。
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