魚介のうま味がギュギュっと!鮭とほたてのもち麦中華がゆ
魚介のうま味がギュギュっと!もちプチ食感で満足感も◎
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
ごはん | お茶碗1杯分 |
水 | 300ml |
(A)ほたて(生食用) | 65g |
(A)塩鮭 | 1切 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
(A)塩 | 少々 |
しょうが | 1/2かけ |
きざみねぎ | 少々 |
作り方
- 塩鮭を焼き、身をほぐしておく。
- ほたては細かく切り、2個は切らずにトッピング用にする。
- 鍋に水、(A)を入れて沸騰したら、ごはんと蒸しもち麦を入れる。
- 好みの柔らかさになったら生姜を入れ、火を止める。
- 器に盛りつけて、トッピング用のほたて、きざみねぎをトッピングして完成!