鶏手羽とかぶのもち麦ジンジャースープ

具材の栄養をまるごと楽しむあったかスープ◎
| [2人分] |
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蒸しもち麦 | 1/2袋 |
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水 | 400ml |
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手羽先 | 4本 |
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かぶ | 2個(根200g・葉50g) |
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しょうがチューブ | 小さじ1 |
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塩麴 | 小さじ4 |
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酒 | 大さじ1 |
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砂糖 | 小さじ1 |
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しょうゆ | 小さじ1/2 |
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粗びきこしょう | 少々 |
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作り方
- かぶは皮をむいて6等分にくし切り、葉は3cm程度の長さに切る。
- 鶏肉はさっと水洗いをして水気を拭き取り、骨にそって切り込みを入れ、塩麹をもみ込んでおく。
- 鍋に水2カップ、酒、しょうが、鶏肉(塩麹ごと)、砂糖を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分煮る。
- かぶを加え、さらに10分程度かぶが柔らかくなるまで煮る。もち麦、かぶの葉を加えてしんなりしたら薄口しょうゆ、こしょうを加え器に盛る。
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