もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > 簡単でおいしい!もち麦ニラ玉スープ

簡単でおいしい!もち麦ニラ玉スープ

簡単でおいしい!もち麦ニラ玉スープ
具材の栄養をまるごと楽しむあったかスープ◎
[3人分]
蒸しもち麦1袋
600ml
ニラ40g
2個
にんにく1片
生姜小さじ1
片栗粉大さじ2
(A)しょうゆ大さじ1
(A)塩小さじ1/2
(A)酒大さじ2
(A)酢少々
(A)鶏がらスープの素大さじ1
白ごま適量
胡椒適量
青ネギ適量

作り方

  • ニラを5cmの長さに切り分け、生姜をせん切りに、にんにくを薄切りにする。卵はといておく。
  • 鍋に水、白だし、しめじ、えのきを入れて、沸騰するまで4分位強火にかける。
  • 片栗粉大さじ2と水大さじ2(分量外)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  • 鍋に水と(A)を入れる。
  • 生姜とにんにく、にらを入れ、中火~中強火でひと煮立ちさせる。
  • 中火~中強火のまま、軽くとろみが付くまで水溶き片栗粉を少しづつ加える。
  • 火加減を強火に上げ沸騰させる。溶き卵を細くたらしながら少しずつ入れ、もち麦を加える。
  • お好みで白ごま、胡椒、青ネギをトッピングして完成。
Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.