豆腐とえのきのとろみもち麦中華スープ
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具材の栄養をまるごと楽しむあったかスープ◎
| [1人分] |
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蒸しもち麦 | 1/2袋 |
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水 | 200ml |
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絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
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卵 | 1個 |
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えのき | 20g |
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(A)鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
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(A)オイスターソース | 小さじ1 |
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(B)片栗粉 | 小さじ1/2 |
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(B)水 | 小さじ2 |
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胡椒 | 適量 |
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作り方
- えのきは石づきをとって食べやすい大きさに切る。卵を溶く。(B)を混ぜて水溶き片栗粉にする。
- 鍋に水、白だし、しめじ、えのきを入れて、沸騰するまで4分位強火にかける。
- 鍋に水、(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらえのきを加える。
- えのきがしんなりしたら、絹ごし豆腐をスプーンで大きめにすくいながら加える。
- 煮たったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、もち麦、卵を流し入れたら火を止め、こしょうをふって器に盛る。
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炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
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