じゃがいもとひき肉のトマト煮
水を減らして赤ワインを入れるとさらにおいしい。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
じゃがいも | 2個 |
トマト缶 | 1缶 |
引き肉 | 200g |
水 | 150cc |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2~1 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎは1/8くらいの大きさ、にんじんは太さ1cm×長さ3cmくらいの棒状に切る。じゃがいもは一口サイズに切って面とりしておく。
- ①をシリコンスチーマー(なければ耐熱容器)にいれ、レンジで30~1分程加熱し、少し柔らかくしておく。
- ピーマンは1.5cm角くらいに切り、ニンニクは薄切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクをゆっくり炒める。ニンニクの香りが出たらにんじんと玉ねぎを加えて炒める。
- にんじんと玉ねぎに火が通ってきたらひき肉を加えてさらに炒める。
- トマト缶、水、砂糖、塩を加えて火を強め、水分を飛ばしていく。
- じゃがいもとピーマンを加え、柔らかくなったら、蒸し大豆と蒸しもち麦を火を止める前に入れて混ぜ、完成。