もち麦と大豆入りとろろごはん
ごはんを減らして蒸しもち麦を混ぜて。シンプルだけどとってもおいしい。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
お米 | 2合 |
長いも | 300g |
刻みのり | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
- お米を分量通りの水でたく。
- 炊飯器のまま炊き上がったごはんに蒸し大豆と蒸しもち麦をいれ、混ぜ込んで蓋をしておく。
- 長いもをすりおろす。
- 大きめの器に②を入れて、③を上からかける。のり、ねぎを乗せ、めんつゆをお好みの量かけて食べる。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
お米 | 2合 |
長いも | 300g |
刻みのり | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
めんつゆ | 適量 |