もち麦と蒸し大豆入り麻婆茄子

ピリッとした味がとってもおいしい。しょうがの味がポイント。
| [4人分] |
---|
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
---|
蒸し大豆 | 1/2袋 |
---|
豚ひき肉 | 400g |
---|
ナス | 4本 |
---|
にんじん | 1本 |
---|
玉ねぎ | 中2個 |
---|
えのき | 適量 |
---|
ピーマン | 4個 |
---|
ショウガ | 適量 |
---|
オイスターソース | 大さじ2 |
---|
【たれ】 | |
---|
味噌 | 小さじ2 |
---|
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
---|
豆板醤 | 小さじ2 |
---|
酒 | 大さじ2 |
---|
みりん | 大さじ2 |
---|
めんつゆ | 小さじ2 |
---|
作り方
- しょうが、豚ひき肉の順に炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を入れる。少し炒め、オイスターソースを入れる。
- 野菜がしんなりしたら、蒸し大豆と蒸しもち麦を加え、たれの調味料を混ぜ溶いて入れる。
- 全体的に火が通ったら、出来上がり。
今日から始める防災!
炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
ローリングストックくるくるマルヤナギBOXができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ