もち麦と蒸し大豆入り麻婆茄子
ピリッとした味がとってもおいしい。しょうがの味がポイント。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
豚ひき肉 | 400g |
ナス | 4本 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 中2個 |
えのき | 適量 |
ピーマン | 4個 |
ショウガ | 適量 |
オイスターソース | 大さじ2 |
【たれ】 | |
味噌 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
めんつゆ | 小さじ2 |
作り方
- しょうが、豚ひき肉の順に炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を入れる。少し炒め、オイスターソースを入れる。
- 野菜がしんなりしたら、蒸し大豆と蒸しもち麦を加え、たれの調味料を混ぜ溶いて入れる。
- 全体的に火が通ったら、出来上がり。
関連するレシピ
もち麦入り蒸し大豆のおろしハンバーグ
ギョウザの皮でもち麦と大豆入りグラタン
雑穀のボウルサラダ
もち麦入りニラ玉
ふわふわ玉子のもち麦あんかけ
鮭のムニエル+もちぷちタルタルソース
もち麦入り蒸し大豆のギョウザ
蒸し雑穀ごはんのワンプレートランチ