もち麦入り蒸し大豆のおろしハンバーグ
和風ぽん酢でさっぱり食べても、洋風ソースで食べてもおいしい。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
合いびき肉 | 320g |
玉ねぎ | 1個 |
卵 | 1個 |
塩こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
大葉 | 4枚 |
大根 | 100g |
ポン酢 | 適量 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンできつね色になるまで炒める。炒めたあとはボウルに入れ、粗熱を冷ましておく。
- ①に合いひき肉、卵を加えて粘りが出るまでこねる。塩こしょう、ナツメグ、蒸し大豆と蒸しもち麦を加えて混ぜる。
- 平たい形に整え、真ん中をくぼませる。
- 油をひいたフライパンで、中火で片面を焼き、ひっくり返して蓋をしてもう片面を焼く。
- 大根をおろしておき、焼きあがったハンバーグに大葉1枚と大根おろしをのせる。お好みで白ごまとポン酢をかけて完成。