もち麦入り蒸し大豆のミートソースパスタ
合びき肉の一部をもち麦入り蒸し大豆に代えて。ラザニアやピザソースに使っても。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
蒸し大豆 | 1/2袋 |
合いびき肉 | 200g |
トマト缶 | 1缶 |
なす | 1本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
パスタ | 400g |
作り方
- ナスを輪切りにする。にんにくは半分くらいに切る。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくり炒めて香りを出す。
- なすを焼く。片面が焼けたら裏返し、にんにくを取り出し、合いびき肉を加えて炒める。
- 合いびき肉にほぼ火が通ったらトマト缶、砂糖、塩こしょう、蒸し大豆と蒸しもち麦を加え、じっくりと10~15分炒める。
- パスタをたっぷりのお湯で時間通りに茹で、皿に盛り付ける。
- ④の水分が程よくとんだら、最後に塩こしょうで味を整え、⑤の上にかける。