もち麦+蒸し大豆ご飯のだし茶漬け
![もち麦+蒸し大豆ご飯のだし茶漬け](/wp-content/uploads/recipe-mochimugi-21.jpg)
朝ごはん、ランチにもぴったり。ごはんは少なめ、お腹は満足。
| [1人分] |
---|
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
---|
蒸し大豆 | 1/2袋 |
---|
ごはん | お茶碗半分くらい |
---|
鮭フレーク | 大さじ1 |
---|
大葉 | 1枚 |
---|
白ごま | 適量 |
---|
刻みのり | 適量 |
---|
だしの素 | 1g |
---|
うすくちしょうゆ | 小さじ1/2 |
---|
みりん | 小さじ1/2 |
---|
水 | 1カップ |
---|
作り方
- 水を沸騰させてだしの素、うすくちしょうゆ、みりんを加え、だしを作る。
- ごはんに蒸し大豆と蒸しもち麦、白ごまを混ぜて器に盛る。
- ②の上に細切りにした大葉、鮭フレーク、きざみのりを乗せ、①のだしをたっぷりとかける。
- お好みで三つ葉を乗せたり、わさびを加えてもおいしい。
蒸しもち麦を試したいならコレ!
炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓
![](https://www.maruyanagi.co.jp/mochimugi/wp-content/uploads/240115-mochimugi-otameshi.png)
関連するレシピ