体にやさしいもち麦入り雑炊
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きのこや野菜を加えても栄養満点でおいしい雑炊に。
| [2人分] |
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蒸しもち麦 | 1/2袋 |
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蒸し大豆 | 1/2袋 |
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カニカマ | 8本 |
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天かす | 大さじ2~3 |
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卵 | 2個 |
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だし汁 | 800cc |
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しょうゆ | 小さじ2 |
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塩 | 少々 |
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薬味ネギ | お好みで |
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作り方
- 炊いたごはんをざるに入れ、流水で軽く洗ってぬめりをとり、水を切る。
- カニカマは半分の長さに切り、さいておく。
- 鍋にだし汁をいれ、沸騰したらごはんとカニカマをいれて3分ほど煮る。
- 天かすを入れて、調味料で味付けをし、蒸し大豆と蒸しもち麦を入れる。
- 溶き卵を箸に沿わせて中央からうずまき状に流し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで待つ。
- 皿にもりつけ、薬味ネギをのせる。
今日から始める防災!
炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
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