もち麦と大豆のネバネバサラダ

おくらに長いも、もち麦入り蒸し大豆をトッピングしてネバネバ食材をたっぷりと。
| [4人分] |
---|
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
---|
蒸し大豆 | 1/2袋 |
---|
ほうれん草 | 1/2わ |
---|
おくら | 6本 |
---|
長いも | 60g |
---|
薄口しょうゆ | 少々 |
---|
ごま油 | 小さじ1 |
---|
かつおぶし | 少々 |
---|
作り方
- 長いもの皮をむき、拍子切りにする。
- おくらを塩でもみ、湯がいて水に取った後、へたを切り、斜め切りに3等分に切る。
- ほうれん草をゆがき、食べやすいサイズに切る。
- 薄口しょうゆとごま油を混ぜ合わせ、①~③の食材と蒸し大豆と蒸しもち麦を入れてまぜ、かつお節を和えて完成。
今日から始める防災!
炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
ローリングストックくるくるマルヤナギBOXができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ