彩りもち麦ビビンバ
彩りよく色鮮やかな野菜ナムルと温泉たまごを盛り付けたビビンバ。
[2人分] | ||
蒸しもち麦 | 1袋 | |
白ごはん | 1合 | |
温泉たまご | 2個 | |
▼ナムルの材料 | ||
もやし、大根、ぜんまい、にんじん | 各75g | |
【A】ごま油、すりごま | 各小さじ1 | |
塩・こしょう | 少々 | |
【B】酢 | 小さじ2 | |
すりごま、砂糖 | 各小さじ1 | |
唐辛子 | 小さじ1/2 | |
【C】みりん | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
すりごま | 小さじ1 | |
すりおろしにんにく | 適量 | |
【D】しょうゆ、すりごま、ごま油 | 各小さじ1 | |
鶏がらスープのもと(顆粒) | 少々 | |
すりおろしにんにく | 適量 |
作り方
- 炊きあがった白ごはんに、蒸しもち麦を加え混ぜ、お好みのナムルと温泉たまごをトッピング。
※ナムルは作っても、できあいのモノを使っても!
ナムルの作り方
- もやしは根を取り、塩を混ぜたひたひたの水でゆで、熱いうちにAで和える。
- 大根は皮をむいてせん切りにしたのち塩もみし、Bで和える。
- ぜんまいは堅い部分を切り取りさっと茹で、ごま油(分量外)で炒めCを加える。
- にんじんは皮をむき細切りし、4~5分茹でたのちDで和える。
関連するレシピ
ピリ辛が食欲をそそる♪辛子明太子のもち麦おかゆ
もち麦と蒸し豆のカレー
もち麦の豆乳チーズリゾット
韓国風やみつきおにぎり“もち麦チュモッパッ”
ツナとスイートコーンのバター醤油風味もち麦おにぎり
アボカドとトマトの洋風もち麦粥
もち麦入り蒸し大豆のきんぴらライスバーガー
ヨーグルト雑穀ご飯