蒸しもち麦のたまごスープ
管理栄養士のおすすめpoint:ねぎたまごスープに蒸し大麦(もち麦)を加えることで、食物繊維が約4倍も多く摂れます。
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
たまご | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1強 |
中華スープの素 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
水 | 450㏄ |
作り方
- 水、中華スープの素を鍋に入れ、好みの大きさに切ったねぎを入れてから、中火にかける。
- 煮立ったら、塩、醤油を入れ、味を見る。
- 溶きほぐしたたまごを糸を引くように回し入れる。
- 蒸しもち麦を入れたあと、火を止めてごま油、こしょうを入れ、サッと混ぜる。