もち麦とほうれん草のわさびポン酢和え
水分を吸いやすいもち麦は、シンプルな和え物にもよくなじみます。
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
ほうれん草 | 1/2束 |
じゃこ | 30g |
えのき | 1/2株 |
かつおぶし | 適量 |
ポン酢 | 大さじ2 |
わさび | 小さじ1/2 |
作り方
- ほうれん草をゆで、水にさらしてあくを抜き、3cmくらいの長さに切る。
- えのきをゆで、①と同じくらいの幅に切る。
- ①、②、蒸しもち麦、じゃこを混ぜ合わせ、ポン酢とわさびで和え、かつお節をかける。
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1/2袋 |
ほうれん草 | 1/2束 |
じゃこ | 30g |
えのき | 1/2株 |
かつおぶし | 適量 |
ポン酢 | 大さじ2 |
わさび | 小さじ1/2 |