雑穀入りのお粥
もち麦やあずきの入ったお粥は、普段の朝ごはんにも冬至がゆにもぴったり。
[2人分] | |
蒸し雑穀 | 1袋 |
白米 | 0.5合 |
塩 | 小さじ1/3 |
水 | 3~4カップ |
作り方
- 白米と水を鍋に入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にしてかき混ぜ、蓋をしてお好みの硬さになるまで待つ。
- 炊きあがったら、蒸し雑穀を加え、お好みで三つ葉などを乗せる。
※炊飯器で炊いたお粥に、蒸し雑穀を加えてもおいしく作れます。
関連するレシピ
ベーコンポテトのもち麦ミルクチャウダー
蒸しもち麦の鍋〆キムチ雑炊
鶏手羽とかぶのもち麦ジンジャースープ
もち麦100%カレー
もち麦のかぼちゃリゾット
梅しそとツナのもち麦おにぎり
もち麦が入った噛むヨーグルト
あずき入りもち麦のリゾット