雑穀ミネストローネ
雑穀ミックスは火を止める直前にいれると、もちぷち食感が楽しめます。
[2~3人分] | |
蒸し雑穀 | 1袋 |
ベーコン | 2袋 |
にんじん | 1/4本 |
たまねぎ | 1/2本 |
キャベツ | 1~2枚 |
にんにく | 1/2片 |
トマト缶 | 1/2缶 |
コンソメ | 1/2個 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 300cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- にんじんと玉ねぎは1cm角に、キャベツは食べやすい大きさに切る。
- にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく入れ、香りをだしてからベーコンを炒める。
- にんじん、たまねぎ、キャベツを加え、炒める。
- 水、コンソメ、ローリエの葉を入れ、煮立たせる。沸騰したら蓋をして中~弱火で20~30分煮込む。
- 塩コショウで味を整え、火を止める直前に雑穀ミックスを加える。