もち麦豚汁
具だくさんで、しっかり噛んで食べられる健康的な豚汁。
[2~3人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
豚バラ肉 | 100g |
大根 | 50g |
にんじん | 50g |
ごぼう | 50g |
きざみねぎ | 少々 |
だし汁 | 500ml |
味噌 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- にんじんと大根はいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
- 鍋にごま油を熱し②を炒め、少し火が通ったら豚肉を加えてさらに炒める。
- だし汁を加え、沸騰したら火を弱め、アクを取りながら煮る。
- 具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れて火を止め、ねぎを散らす。