ゴロゴロ根菜ともち麦のジンジャースープ
ごま油としょうがの香りがおいしい、もち麦と野菜の食物繊維たっぷりスープ。
[2人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋(70g) |
ごぼう | 50g |
さつまいも | 100g |
玉ねぎ | 100g |
しょうが | 5g |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
昆布茶 | 2g |
水 | 600cc |
ごま油 | 大1 |
作り方
- ごぼう、さつまいもは1~2cmの角切りにして水に浸す。玉ねぎも同じ大きさに切っておく。
- しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、水気を切った①と、②を炒め
- ③に水を入れて温め、昆布茶と薄口しょうゆを入れて煮立たせる。
- さつまいもがやわらかくなったら、火をとめる直前に蒸しもち麦を入れる。
- ⑤を器に盛り、できあがり。