×
トップページ
>
もち麦レシピ
>
ふわふわとろとろもち麦ごはん
ふわふわとろとろもち麦ごはん
納豆やオクラ・長芋を使ったふわふわとろとろの餡をかけた暑い時期にぴったりのもち麦メニューです
[3人分]
蒸しもち麦
3袋
なす(中サイズ)
1/2本
きゅうり
1本
オクラ
4本
大葉
3枚
長芋
20cm
納豆(小粒)
1パック
みょうが
1本
だし醤油
大さじ4
作り方
なすは5㎜角のあられ切りにする。水に漬けてアク抜きをし、ザルにあげ て水気を切っておく。
きゅうり、長芋(10㎝分)は、5㎜角のあられ切りにする。しそはせん切り、オクラは輪切りにする。みょうがは、細めのせん切りにする。(飾り用)
ボールに、なす、きゅうり、長芋、しそ、オクラ、納豆を入れ、だし醤油を加えて混ぜ合わせておく。(盛り付けるまで冷蔵庫に入れておく)
盛り付ける直前に、残りの長芋(10㎝分)の皮をむいて、おろし金ですりおろす。
器に盛った蒸しもち麦の上に、④の長芋、③の和えた具を盛り、みょうがを添える。
★ お気に入りリストに追加
レシピに使用している商品の購入はこちらから!
もち麦が通販で購入できます!
炊かずにすぐ食べられて便利な「蒸しもち麦」
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓
関連するレシピ
もち麦の和風味噌リゾット
卵かけもち麦と大豆ごはん
体にやさしいもち麦入り雑炊
彩りもち麦ビビンバ
もち麦で作る兵庫の郷土料理“そばめし”
茹で汁が良い出汁になる!生姜香る鶏もち麦がゆ
もち麦と蒸し豆のカレー
蒸し雑穀ごはんのワンプレートランチ
レシピカテゴリ
ごはん
基本のごはん
混ぜごはん
その他ごはん
スープ・汁物
スープ
汁物
副菜
サラダ
野菜のおかず
おかず
肉のおかず
魚のおかず
卵のおかず
めん
うどん・そば
パスタ
そうめん・その他
おやつ
おやつ
ドリンク
便利おかず
作り置き可能
時短メニュー
からだにプラス
朝食にぴったり
腸活におすすめ
お気に入りリスト
Your favorites will be here.