もち麦の和風ゼリー
お野菜たっぷり。寒天で固めたおだしが涼やかなメニューです。
[4人分] | |
蒸しもち麦 | 1袋 |
にんじん | 1/2本 |
しいたけ | 1個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
おくら | 1/2本 |
冷凍むきえび | 小10尾 |
粉寒天 | 2g(0.5g+1.5g) |
白だし(4倍濃縮) | 75ml(15ml+60ml) |
大葉(飾り用) | 適量 |
作り方
- バット(23㎝×17㎝×3.5㎝程度)に、蒸しもち麦を敷いておく。
- 耐熱容器に、水(65ml)と粉寒天(0.5g)を入れ、電子レンジで約1分加熱し、取り出して30秒程混ぜる。別の耐熱容器に、白だし約15mlを入れ、電子レンジで約20秒加熱する。
- ②の液を混ぜ合わせ、①の蒸しもち麦を敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
- ほうれん草とおくらは茹でて、細かく切っておく。
- 人参、しいたけは細かく切る。むきえびは、解凍しておく。
- 小鍋に、白だし(60ml)、水(200ml)、にんじんを入れて、柔らかくなるまで煮る。
ここへ、しいたけ、むきえびを加え、むきえびに火が通るまで煮る。 - 耐熱容器に、水(185ml)と粉寒天(1.5g)を入れ、電子レンジで約2分加熱し、取り出して30秒程混ぜる。ここへ、⑥とほうれん草、おくらを混ぜ合わせる。
- ⑦を、③の蒸しもち麦を敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やす。
- 固まったら冷蔵庫から取り出し、切り分けて、大葉を敷いた皿に盛りつける。
関連するレシピ
雑穀のボウルサラダ
蒸し雑穀の手巻きサラダ寿司
もち麦の彩りドレッシングサラダ
におわない“もち麦納豆”
雑穀とモロヘイヤのねばねばスープ
蒸しもち麦のねばねばサラダ
もち麦と大豆入り豚汁
雑穀ミネストローネ
レシピカテゴリ
お気に入りリスト
- Your favorites will be here.