×
トップページ
>
もち麦レシピ
>
和風もち麦オムライス
和風もち麦オムライス
ごはんにもあんにも蒸しもち麦を使ったとろ~りとプチプチが楽しいオムライスです。
[2人分]
蒸しもち麦
65g
ごはん
200g
鶏もも肉
75g
玉ねぎ
1/2個
顆粒だし
2g
塩・こしょう
少々
卵
3個
サラダ油
適量
[あん]
蒸しもち麦
5g
ぶなしめじ
50g
えのき
40g
しいたけ
40g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
作り方
鶏肉は1.5㎝角、玉ねぎは粗みじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
①にごはんと蒸しもち麦を入れ、よく混ぜ合わせる。
顆粒だし、醤油、塩こしょうで味を調え、皿に盛りつける。
卵をボールに割り入れ溶きほぐし、サラダ油を入れて熱したフライパンに溶き卵を入れて、卵が半熟になるまで焼き、③のごはんに卵をかぶせる。
しめじ、えのきは石づきをとり、しめじはほぐし、えのきは食べやすい大きさに切る。
水(200ml)に、蒸しもち麦と⑤を入れて火を通し、しょうゆ・酒・みりんで調味する。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、④にかけてできあがり。
★ お気に入りリストに追加
レシピに使用している商品の購入はこちらから!
もち麦が通販で購入できます!
炊かずにすぐ食べられて便利な「蒸しもち麦」
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓
関連するレシピ
におわない“もち麦納豆”
もち麦の和風味噌リゾット
もち麦ごはんでサーモンとアボカドのちらし寿司
もち麦入りたけのこの炊き込みご飯
もち麦と蒸し豆のカレー
魚介のうま味がギュギュっと!鮭とほたてのもち麦中華がゆ
冷やしもち麦茶漬け
もち麦で作る富山の郷土料理“黒豆おこわ”
レシピカテゴリ
ごはん
基本のごはん
混ぜごはん
その他ごはん
スープ・汁物
スープ
汁物
副菜
サラダ
野菜のおかず
おかず
肉のおかず
魚のおかず
卵のおかず
めん
うどん・そば
パスタ
そうめん・その他
おやつ
おやつ
ドリンク
便利おかず
作り置き可能
時短メニュー
からだにプラス
朝食にぴったり
腸活におすすめ
お気に入りリスト
Your favorites will be here.