和風もち麦オムライス
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ごはんにもあんにも蒸しもち麦を使ったとろ~りとプチプチが楽しいオムライスです。
| [2人分] |
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蒸しもち麦 | 65g |
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ごはん | 200g |
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鶏もも肉 | 75g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
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顆粒だし | 2g |
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塩・こしょう | 少々 |
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卵 | 3個 |
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サラダ油 | 適量 |
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[あん] | |
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蒸しもち麦 | 5g |
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ぶなしめじ | 50g |
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えのき | 40g |
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しいたけ | 40g |
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しょうゆ | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
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水(片栗粉用) | 小さじ4 |
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作り方
- 鶏肉は1.5㎝角、玉ねぎは粗みじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- ①にごはんと蒸しもち麦を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 顆粒だし、醤油、塩こしょうで味を調え、皿に盛りつける。
- 卵をボールに割り入れ溶きほぐし、サラダ油を入れて熱したフライパンに溶き卵を入れて、卵が半熟になるまで焼き、③のごはんに卵をかぶせる。
- しめじ、えのきは石づきをとり、しめじはほぐし、えのきは食べやすい大きさに切る。
- 水(200ml)に、蒸しもち麦と⑤を入れて火を通し、しょうゆ・酒・みりんで調味する。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、④にかけてできあがり。
今日から始める防災!
炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
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