カレーもち麦うどん
もち麦うどんは細めのうどんなのでカレーによく絡みます!
[1人分] | |
もち麦うどん | 80g |
だし汁 | 300cc |
めんつゆ | 大さじ1/2 |
カレールウ | 1かけ(20g) |
水溶き片栗粉 | 適量 |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
- 沸騰させたお湯(1ℓ)でもち麦うどんを6分ゆでる。箸で麺をほぐしながら、吹きこぼれないように火加減を調整してください。
- 別の鍋にだし汁とめんつゆを入れ火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、カレールウを溶かす。片栗粉で好みのとろみをつける。
- 茹であがったもち麦うどんのお湯を切り、器に移す。
- ④に③をかけ、刻みねぎをちらしてできあがり。
※豚肉・油揚げ・野菜などの具を加える場合は、③の沸騰後に具材を入れ、火が通るまで加熱し、カレールウを加えてください。