【マルヤナギ×カネテツコラボ】蒸し大豆とシーフードの夏カレー
材料(4人分)
蒸し大豆 | 1袋 |
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ほぼホタテ(カネテツ) | 1袋 |
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ほぼタラバガニ(カネテツ) | 1袋 |
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玉ねぎ | 1個 |
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ズッキーニ | 1/2本 |
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なす | 2本 |
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かぼちゃ(スライス) | 4枚 |
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オクラ | 4本 |
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バター | 10g |
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黒胡椒 | 適量 |
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コンソメ(キューブ) | 2個 |
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カレールウ | 100g |
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トマト缶 | 1缶 |
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水 | 400cc |
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ごはん | 4人分 |
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下準備
- ほぼホタテは半分にスライスする。
- ズッキーニ・なすは1.5cm幅の輪切りにする。
- オクラは塩(分量外:少々)を振り、まな板に擦り付けて水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。へたを切り、縦半分に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
作り方
- 鍋にバターを入れて熱し、ほぼホタテ・ほぼタラバガニ・ズッキーニ・なす・かぼちゃ・オクラを入れ炒め、火が通ったら黒胡椒をふり、飾り用に一部のほぼホタテ・ほぼタラバガニ・野菜を取り出す。
- ①の鍋に玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- ②にトマト缶、コンソメ、水を入れて煮立ったら、蒸し大豆を加えてふたをして弱火で煮込む。
- 火をとめて、カレールウを加えてとろみがつくまで混ぜる。
- 器にごはんを盛り、カレーをかけ、飾り用にとっておいたほぼホタテ・ほぼタラバガニ・野菜を盛りつける。
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