【マルヤナギ×カネテツコラボ】蒸し大豆とシーフードの夏カレー

【マルヤナギ×カネテツコラボ】蒸し大豆とシーフードの夏カレー

材料(4人分)

蒸し大豆1袋
ほぼホタテ(カネテツ)1袋
ほぼタラバガニ(カネテツ)1袋
玉ねぎ1個
ズッキーニ1/2本
なす2本
かぼちゃ(スライス)4枚
オクラ4本
バター10g
黒胡椒適量
コンソメ(キューブ)2個
カレールウ100g
トマト缶1缶
400cc
ごはん4人分

下準備

  1. ほぼホタテは半分にスライスする。
  2. ズッキーニ・なすは1.5cm幅の輪切りにする。
  3. オクラは塩(分量外:少々)を振り、まな板に擦り付けて水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。へたを切り、縦半分に切る。
  4. 玉ねぎはみじん切りにする。

作り方

  1. 鍋にバターを入れて熱し、ほぼホタテ・ほぼタラバガニ・ズッキーニ・なす・かぼちゃ・オクラを入れ炒め、火が通ったら黒胡椒をふり、飾り用に一部のほぼホタテ・ほぼタラバガニ・野菜を取り出す。
  2. ①の鍋に玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. ②にトマト缶、コンソメ、水を入れて煮立ったら、蒸し大豆を加えてふたをして弱火で煮込む。
  4. 火をとめて、カレールウを加えてとろみがつくまで混ぜる。
  5. 器にごはんを盛り、カレーをかけ、飾り用にとっておいたほぼホタテ・ほぼタラバガニ・野菜を盛りつける。