トマトマリネといわしの蒸し豆入り冷製スパゲティ

材料(4人分)

蒸し大豆1袋
オイルサーディン1缶
トマト大1個
玉ねぎ1/2個
大さじ1
砂糖子さじ2
バジル適量
コショウ適量
パスタ400g

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。トマトは1~1.5cm角くらいに切る。
  2. 酢、砂糖、バジル、コショウを加えた液に①の玉ねぎ(水を切る)、トマト、蒸しミックス豆を漬け込み、冷蔵庫に入れておく。
  3. たっぷりのお湯をわかし、塩(分量外)で時間通りにパスタをゆでる。
  4. パスタがゆで終わったら氷水に一分ほどひたし、冷ます。
  5. パスタに②とほぐしたオイルサーディンを乗せる。お好みでオリーブオイルをかける。