蒸し黒豆のゴーヤチャンプルー

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆1袋
ゴーヤ1本
豚肉150g
木綿豆腐1丁
2個
だしの素1袋
少々
コショウ少々
ごま油大さじ3

作り方

  1. ゴーヤは白いワタの部分をスプーンでしっかり取り除き、薄切りにしたあと塩もみして、水につけておく。
  2. 木綿豆腐は水気をしっかりとり、お好みの大きさに切る。
  3. 熱したフライパンにたっぷりとごま油をひき、強火で豚肉を炒め、ゴーヤを加える。
  4. 火が通ってきたら中火にし、だしの素と水(1カップ)を加える。(薄い場合はめんつゆで味を足す。)
  5. 木綿豆腐、蒸し豆を加え、塩コショウで味を整える。
  6. 水分が減ってきたら溶き卵を流し込み、軽く箸で混ぜ、半熟になったら火を止めて皿に盛りつける。